新聞稿
  發布日期:民國102年11月21日
 

有心人、有緣人、有能力的人

     
 

每件對社會有意義的事都必須要有上述三種人的參與合作才有可能成功地完成,2013年「愛在台灣,希望無限」單車環台募款活動也不例外。中華民國婦幼關懷成長協會一?有心人多年來,在方理事長的帶領下,成為台灣第一個結合網路科技提供弱勢家庭的孩子英語課後輔導的社服團體。近年來,婦幼協會與僑光科技大學默默地為這些學童提供一個高品質的遠距學習環境,同時照顧新住民也不遺餘力。

同一時期在太平洋東岸的美國芝加哥,一位服務於杜佩郡學院(College of DuPage)華裔教授利用每年12月返台探親的機會,尋找可以為曾經教育養育他的台灣社會做點有意義的事。原本只是劉教授個人的心願希望可以騎單車環島一解多年的夢想,2010年幾位當時在杜佩郡學院就讀的中華學生會(Chinese Student Club)的會長劉英夫與幹部張洪晨和薛嘉兒(Oksana Shevtsova)知道後均表示意願參加,只可惜一直都沒有機會成行。直到2012年的12月,經由劉教授大學同學蔡永川這位有緣人的引見與方理事長聯繫上,才開啟了2013年單車環島募款活動籌備的序幕,使得一項簡單的運動──騎單車可以成為一項有社會意義的活動──喚起對弱勢學童學習英語的重視。

慈善團體利用活動中完成的里程數多少來使捐款人認捐的構想在美國已經行之多年,此次利用單車騎乘的距離與社服團體合作雖然在台灣不是創舉,但是參與的騎士組合可能是第一次結合了兩岸(太平洋東西岸)三地(美國、大陸與台灣)的年輕學子。騎士成員中除了劉教授較年長外其他14位大多是目前正在大學或研究所求學的學生或今年剛畢業的學士。騎士們在參與此次活動前,除了少數成員外大多互相不熟識,然而基與個人的善念與希望所募款項可以完全幫助台灣學童的動機前提下,參與的成員志願自行負擔往返台灣機票等相關的費用。

在人海茫茫中這一?15位有緣人是如何聚集在一起來共襄盛舉呢?大體上可以從這次參與成員的學校談起,首先是杜佩郡學院(College of DuPage, COD),薛嘉兒(Oksana Shevtsova)除了是學生會的成員外也是護理系的學生,英夫與洪晨兩位同學從COD畢業後分別轉到伊利諾大學香檳分校(UIUC)與北伊利諾大學(NIU)就讀會計系,賴玉琦同學則轉到伊利諾大學芝加哥分校(UIC)就讀醫學系。經由英夫同學的伊大香檳中國學生會的關係,劉珂語、黃璐、徐依文與王師蒙幾位學生陸續加入。北伊大來自香港的邵子南則是因為洪晨的關係參加這次的活動。同樣也是畢業於伊大香檳計算機專業並服務於芝加哥MorningStar的陸少晨(Walter Lu)則是因為其母親康淑賢女士將是2014年騎車環島募款的美方召集人的機緣加入的,為了多了解這次活動的過程,康女士自費擔任觀察員參與。兩位來自哈佛大學的何俊霖(John He)與姜安蓉(Avalon Owens)與來自廣州華南師範大學的碩士研究生鄧宇芳則是經由劉文暄的關係了解這次的活動,進而參與騎乘募款。有關15位騎士詳細的個人資料可以參看活動網頁www.loveandhope.org.tw

募款活動的成敗,最後取決於有能力的人多與少。「施比受更有福」,能捐助的人不論金額多寡本身就是有福的人,因為這是代表捐助人本身是有能力的人。特別在經濟不景氣的現在,這些弱勢家庭中的學生更需要有能力的人能給予他們課後輔導遠距學習上的支持。2013年「愛在台灣,希望無限」單車環台募款活動將在台灣於12月21日從台北出發,行程將經過新竹台中嘉義高雄屏東台東玉里花蓮宜蘭,預定於2014年1月3日抵達台北完成環島一圈的目標。在台灣除了相關單位各級地方政府協助外,在芝加哥的中華民國文經處的教育組陳組長與其同仁也持續與劉教授聯繫關注並支持,企業界有世界知名單車製造商捷安特(Giant) 大力贊助提供個人客制化的單車與相關裝備,途中車隊將寄宿在提供免費或低收費住宿與素食的慈善單位廟宇或教堂,以行動支持環保救地球減少廢氣排放的社會責任。歡迎企業或個人贊助支持本次活動,有關任何活動事宜在台灣請與婦幼關懷成長協會聯繫,傳真(04-22075577)或郵寄40458臺中市北區大雅路57號13樓之1,電話04-22075566,陳香寬小姐,週一至週五,09:00-18:00,service@twc.org.tw。美國方面請與劉教授聯繫,dejangliu@gmail.com,學校電話 630-942-3270。

 
   
 

 

      

 

 
  版權所有 © 2013 社團法人中華民國婦幼關懷成長協會 洽詢方式:週一至週五,09:00-18:00,+886-4-22075566,陳孟貞小姐。Copyright © 2013 Taiwan Association of Women and Children. All rights reserved. Contact: Monday~ Friday 13:00 ~ 21:30 (Taiwan Standard Time). Telephone: +886-4-22075566 (Miss jessie chen).    網頁設計 立富荃視覺設計公司 +886-987007527